L'inde vue par Alexis (8ans)

mercredi 4 avril 2012

27/ " On dirait pas, mais c'est bon ! " (Joachim)


"Bonjour,
en Inde du Nord, à Orchha, nous avons logé dans une famille (cf post n°8 friends of Orchha). La petite fille et sa mère préparaient tous les repas, avec des naans. Le naan est ce pain qu'elles sont en train de faire sur cette image. Le naan accompagne tous les repas. C'est bon, parfois on y ajoute : du beurre, de l'ail ou du fromage." Joachim et Claire







"Partout, la nourriture est très épicée. C'est incroyable la quantité de piment que les indiens peuvent mettre ! Je préfère le curry ou le poulet massala" Joachim


















" une fois nous avons aussi mangé assis par terre, sans couverts, et avec des turbans sur la tête: c'était la cantine du temple d'or, à Amritsar. Ca m'a beaucoup plu ! " Joachim












"Au début de notre voyage, il y a deux mois, nous avons de temps en temps regretté la nourriture excellente et pleine de fruits et légumes de notre précédent voyage au Maroc. Il nous a fallu un délai pour habituer nos ventres à une telle quantité de saveurs et de piments. Pour la viande, cela tourne entre le poulet et le mouton, surtout en Inde du Nord, l'Inde du sud ayant une forte tendance végétarienne." Claire








"Ce que vous voyez ici est un thali : c'est un repas complet à base de riz, posé sur un plateau en métal ou une feuille de bananier. Le plus souvent végétarien, il se compose de soupe, de curry de légumes, de purée de lentilles appellée dhal, et d'une immense chips parfumée appellée pappadum. Les cuistots indiens ajoutent parfois une salade de tomates, comcombres et oignons dans du yaourt, c'est la raïta. Mon dessert préféré, pour apaiser le feu du piment : du lait caillé avec des cuillérées entières de sucre !!" claire






"Ici nous avons commandé du chaï : c'est du thé au lait avec des épices. Gingembre, massala, cardamome, vanille, et plein de sucre. C'est délicieux. Le moment où je préfère le boire, c'est très tôt le matin, dans une gare routière, avant de prendre le bus !" Alexis


















"Dans toutes les gares de l'Inde on trouve sur le quai des petits vendeurs de fruits, de boissons et de biscuits, comme ici à Amritsar. " Alexis













"Malgré de fortes tentations, nous résistons à l'envie d'acheter des glaces aux marchands ambulants ayant de gros doutes sur le respect de la chaine du froid ..." Claire










"...et malgré la chaleur du bus, nous évitons aussi ces tranches fraiches de concombre qui nous tendent les bras !" Claire










"Dans le train Goa-Mangalore, au petit déjeuner nous nous régalons de délicieux petits gateaux du genre cheese cake, achetés la veille dans une patisserie, que nous savourons avec un excellent chaï servi par les chemins de fer Indian Railway." claire








Voici quelques autres coups de coeur :


le samosa que vous voyez à droite de ce plateau : c'est un ravioli frit avec des légumes...









le rafraichissant fresh lime soda (jus de citron, sucre, eau gazeuse glacée) savouré à l'ombre d'une caravane, comme ici à Mangalore, et parler avec ces marchands ambulants pour découvrir un peu nos vies...








ou encore ce chapati (pain plat) au nutella dégoté par notre Joachim, ici en Inde du Nord, pour son petit déjeuner !












J'avoue qu'après deux mois de voyage, je rêve souvent de ces deux plats, avec un petit verre de Patrimonio ...




Je décerne enfin les 2 meilleures notes au lassi (boisson à base de lait avec du sucre ou parfumée aux fruits) du restaurant Manohar à Bhopal : il était simplement sucré avec des éclats de pistache et de noix de cajou à la surface; et au dessert Hello to the Queen du restaurant Jasmine de Palolem, à Goa : fond de bananes grillées et caramélisées, biscuits petits beurres en morceau, 1 boule de glace vanille et sauce chocolat. Une tuerie !!
Claire